Impulsa ICHITAIP conocimiento de la nueva Ley de Protección de Datos Personales

Viernes 9 de marzo de 2018

 

Del 1 al 8 del presente mes de marzo, la Dirección de Acceso a la Información y Protección de Datos Personales a cargo de la Lic. Cynthia Mayela Rodríguez Casas, impartió cursos de capacitación a personal de sujetos obligados en  materia de “Sensibilización a la nueva Ley de Protección de Datos Personales, y Asesoría del Aviso de Privacidad”, así como asesorías en relación a su Dictamen de Verificación Diagnóstico y llenado de formatos correspondientes a las Obligaciones de Transparencia.

 

A los integrantes de la Unidad de Transparencia de la Secretaría de Salud, Instituto Chihuahuense de la Salud, Servicios de Salud y Seguro Popular, se les brindó capacitación sobre “Sensibilización a la nueva Ley de Protección de Datos Personales, y Asesoría del Aviso de Privacidad”.

 

Este mismo curso de capacitación  se dio a los integrantes de la Unidad de Transparencia de la Secretaría de Educación y Deporte del Gobierno estatal, del Programa Nacional de Becas, Casa Chihuahua, de la Secretaría de Desarrollo Social estatal que incluyó personal de la Junta de Asistencia Social Privada y del DIF estatal; así como del Municipio de Chihuahua.

 

Los temas que se vieron en este curso versaron sobre la sensibilización y conocimiento del significado de datos personales, así como de datos sensibles; se presentaron las nuevas figuras que prevé la Ley de Datos Personales vigente y se explicó la distribución de atribuciones del sujeto obligado en materia de Datos Personales.

 

Aunado a lo anterior se mostraron los trámites que deben realizarse para el ejercicio de los derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición)  y la explicación de cada uno de ellos.

 

Se les dio a conocer el Aviso de Privacidad y se les instruyó sobre su elaboración; se expuso el recurso de revisión en materia de Datos Personales, así como sus características y requisitos; se abordó la introducción a la verificación en materia de Datos Personales y se analizaron las principales diferencias entre la Ley de Protección de Datos derogada y la publicada el mes de agosto del 2017.

 

Las asesorías sobre sus respectivos resultados del Dictamen de Verificación Diagnóstico y resolución de dudas sobre el llenado de formatos correspondientes a las Obligaciones de Transparencia se dieron a la Coordinación de Relaciones Públicas del Gobierno del Estado, así como al DIF y Ayuntamiento de Matachí.

 

A los representantes de las unidades de Transparencia del municipio de Maguarichi y del Programa Nacional de Becas para la Educación Superior, se les brindó capacitación referente al llenado de los formatos correspondientes a las Obligaciones de Transparencia con que deben cumplir todos los sujetos obligados, así como en el manejo y publicación de hipervínculos y formatos.

 

En esta tarea realizada del 1 al 8 de marzo, en el que se impactó a 31 personas de las distintas unidades de transparencia, participó intensamente los licenciados Mariana Balderrama Domínguez, Rebeca Rodríguez Martínez, Arturo Villegas Herrera y Luis Raúl Herrera Casas, personal adscrito a la Dirección de Acceso a la Información y Protección de Datos Personales.



Galería